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건강정보/건강가이드

암예방에 좋은음식 및 항암효과가 있는 야채들

by 캐치파이어 2013. 7. 1.

야채가 인체 필요한 영양소를 보충시켜 준다는 것은 많은 사람들이 알고 있지만

야채가 암예방이나 항암효능이 있다는 것을 정확히 알고있는 사람은 많지 않을 것입니다. 

 

암은 아직까지 완전히 극복할수 있는 질병은 아니기 때문에

암이라고 하면 얼굴색부터 변하는 것이 사실입니다.

그러나 일상생활에서 많은 식재료들이 항암에 좋은 효과가 있으므로

평소에 암예방에 좋은 음식들을 잘 알아두고

자주 섭취해주는 것이 암발병확률을 감소시킬 수 있습니다.

 

일본 국립 암예방연구소에서 26만명의 사람을 상대로

음식생활습관을 조사한결과 야채는 일정한 항암작용을 할뿐만 아니라,

각종 작고 큰 20여종의 종양세포를 억제하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

아래에 암예방에 좋은 항암효과가 있는 음식에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

얌예방에 좋은음식

 

고구마 : 직장암, 유선암
고구마에는 직장암과 유선암을 예방할수 있는 화합물질이 함유되어 있어

고구마를 자주 먹게 되면 직장암과 유선암의 유발확률을 줄일수가 있겠습니다.

 

 

브로콜리 : 위암, 페암, 식도암
브로콜리에 함유되어 있는 일종 화합물질이 인체에서 해독작용을 하여

장기적으로 섭취하게 되면 위암과 페암 및 식도암의 발병율을 감소시킬수 있습니다.

영국의 모 연구결과에 따르면 매일 100g의 브로콜리를 섭취하면 

전립선암과 폐암의 위험을 줄일수 있다고 합니다.

 

 

토마토 : 전립선암, 유선암
토마토에 함유되어 있는 리코펜 성분이 항암작용을 하는 세포와 호르몬을

분비해 림프세포를 자극하여 암세포를 용해시키는 작용을 합니다.

또한 아주 강한 항산화제가 있어 인체내에서

노화를 촉진하는 성분을 제거하는 작용을 합니다.

 

적절한 리포펜 섭취는 전립선암과 유선암의 발병률을

감소시키고 위암과 폐암에 좋은 예방효과를 볼 수 있습니다.

 

토마토는 어떤 방식으로 섭취하던 모두 건강에 유리하기때문에

신선한 토마토, 토마토소스, 토마토쥬스, 심지어

토마토케찹 모두 어느정도의 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

아스파라거스 : 피부암
아스파라거스에 함유되어 있는 풍부한 비타민과 루틴, 핵산 등 성분들이 

피부암, 림프종양, 방광암에 예방과 일정한 치료효과를 볼 수 있습니다.

 

 

당근 : 폐암, 식도암, 자궁암
당근에는 카로틴이 대량으로 함유되어 있는데요,

카로틴은 암을 예방하는데 유효한 물질로 식도암,

폐암, 자궁암 예방에 좋은 효과가 있습니다.
또한 당근에 함유되어 있는 리그닌이라는 성분이 인체 면역력을 높혀주고

암세포를 소멸하는데 간접적인 기능을 가지고 있습니다.

 

 

셀러리, 파, 마늘 : 직장암
셀러리는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 체내 노폐물과

찌거기가 체외로 빨리 배출할수 있게 도와주어 음식물중

유독물질이 장내에 머무르는 시간을 단축시켜줍니다.

 

마늘과 파도 체내의 종양이 생기는 호르몬을 예방하는 작용을 하는데요,

특히 마늘은 직장암 예방에 유리하여 직장암 위험을 70% 낮출수 있다고 합니다.
마늘은 가능하면 생으로 먹는것이 좋으며 다지거나 썰게되면

10분~15분 정도 되었을때 섭취하게되면 가장 효과가 좋다고 합니다.

그리고 양배추도 직장암을 예방하는데 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

표고버섯, 팽이버섯 : 간암, 식도암, 대/소장암
표고버섯은 각종암을 예방하는데 좋은 야채라고 할수 있는데요,

인체 면역력을 높혀주고 종양세포의 성장을 억제하며 인체가 림프종양,

대/소장암, 식도암, 위암, 폐암 특히 간암을 저하는데 좋은 도움을 줍니다.

 

 

 

항암효과가 있는 좋은 야채들

 

아래에 야채들에 표시된 숫자는 암을 억제작용을 하는 백분의 비율입니다.

 

1. 익힌고구마(98.7%),

2. 생고구마(94.4%),

3  아스파라거스(93.7%),

4. 브로콜리(92.8%),

 

5. 양배추(91.4%),

6. 콜리플라워(90.8%),

7. 셀러리(83.7%),
8. 가지껍질(74%),

9. 피망(55.5%),

 

10. 당근(46.5%),

11. 금화채(37.6%),

12. 냉이(35.4%),

13. 토마토(29.8%),

14. 대파(16.3%),

 

15. 마늘(15.5%),
16. 오이(14.3%),

17. 통배추(7.4%)

 

지금까지 암예방에 좋은음식과 항암효과가 있는 야채들에 대하여 알아보았습니다.

 

 

암은 식생활습관을 바르게 하지 않고 살아오면서 발생하게 되는 경우가 많습니다.
잘못된 식생활을 고치고 적절한 운동과 함께 암예방에 좋은 음식과 야채 섭취로 충분히 암을 예방할 수 있습니다.

 

 








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