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건강정보/건강가이드

당뇨병 식이요법, 당뇨병환자의 음식섭취 원칙

by 캐치파이어 2013. 7. 31.

당뇨병에 걸린 분들은 섭취하는 음식이 아주 중요한데요.. 어떤 음식이 좋은지, 어떤 음식이 나쁜지에 대해 매우 주의해야 합니다. 이렇게 음식을 주의해서 섭취해야 각종 합병증을 예방할 수 있습니다.

 

당뇨병인 사람들도 인체에 수요되는 영양성분은 건강한 사람과 같으므로 음식을 균형적으로 섭취해야 열량, 단백질, 지방 및 당류 등이 균형적으로 체내에 흡수되서, 혈당을 장악할 수 있어 합병증의 발병을 완화시킬 수 있습니다. 그리고 정상적인 사람도 마찬가지로 이러한 음식섭취 원칙대로 균형적인 영양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

당뇨병환자가 음식섭취에 주의하지 않으면 어떤 결과가 있을까?

 

당뇨병환자가 음식섭취에 주의하지 않고 무분별하게 먹게 되면 만성 합병증이 쉽게 생기게 되어 병세가 더욱 악화되게 만듭니다. 급성 합병증, 저혈당 및 고혈당 현상으로 심하면 사망할 수도 있으며, 만성 합병증, 눈, 신장, 신경계통질환을 포함한 심혈관질환과 병변을 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

당뇨병환자의 음식섭취 원칙

 

당뇨병환자가 음식을 억제하는 목적은 혈당억제를 하기 위해서 인데요.. 혈액의 지질 및 혈압 안정과 적절한 체중을 유지하는 것이 필요합니다. 당뇨병환자는 영양수칙에 따라 정시 정량의 음식을 섭취하는 원칙을 지켜야 하겠습니다.과체중과 비만인 사람들은 체중을 감량하는 것을 우선적인 목표로 삼아야 하는데요.. 보통 5~10%의 체중을 감량하게 되면 포도당 섭취를 개선하여 병세를 완화하는데 도움이 될 수 있겠습니다.

 

당뇨병환자는 균형적으로 각종 음식을 섭취하는 것이 좋은데요.. 식단을짜서 주식류, 야채류, 과일류, 지방류, 유제품류 등을 골고루 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또한 충분한 식이섬유를 섭취해주어야 하는데요.. 가공을 하지 않은 콩류나 과일, 야채, 곡물류 등의 음식에 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다.

 

 

당뇨병환자들은 혈중 지방 억제에 주의를 해야 하는데요.. 과도한 지방과 콜레스테롤이 높은 음식은 피하는 것이 좋고, 기름에 튀기거나 지지거나 볶거나 등의 기름기가 많은 음식과 지방질이 많은 음식도 피하는 것이 좋습니다. 음식을 조리시에는 삶거나, 찌거나, 무침 등의 조리방식을 선택하는 것이 좋겠습니다.

 

당뇨병 환자들은 또 술을 많이 마셔도 안되는데요.. 글리세리드가 높거나 혈당이 불균형적으로 조절이 잘 되지 않는 분들은 술을 끊어야 하겠습니다. 만약 어쩔수 없이 마셔야 하는 상황이라면 술을 포함하여 자신의 체중에 맞춰 계산된 병원에서 정해준 매일 섭취하는 칼로리량을 초과하지 말아야 합니다.

 

당뇨병환자들은 평소에 소듐과 나트륨의 섭취를 억제해야 합니다. 혈압은 140/90mmHg 이하가 적합하고, 비타민과 광물질의 수요는 정상적인 사람과 비슷하기 때문에 비타민과 광물질이 풍부한 음식으로 충족하게 섭취해주는 것이 좋으며, 항산화 영양소인 비타민C와 E, 크롬, 마그네슘, 칼륨 등의 광물질을 충족하게 섭취하는 것이 좋습니다. 곡물류의 음식을 많이 섭취해주고 진한 녹색과 짙은 황색의 야채와 유제품에 효모균을 추가하여 섭취하게 되면 충족한 영양소 흡수에 도움을 줄수 있습니다.

 

지금까지 당뇨병 식이요법, 당뇨병환자의 음식섭취 원칙에 대하여 알아보았습니다.







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