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건강정보/건강가이드

스트레스를 줄여주고 피로회복에 좋은 음식과 섭취법

by 캐치파이어 2013. 8. 22.

아침에 일어나면 피곤하고, 출근하면 졸립고, 퇴근하면 힘이 없고... 이러한 증상들은 모두 몸이 피로함을 표시하는 신호입니다. 생활 속 스트레스가 많은 사람들에게 심신의 피로를 많이 느끼게 하여 얼굴이 초췌하고 일의 효율도 떨어지게 되는데요.. 이번 시간에는 스트레스를 줄여주고 피로회복에 좋은 음식과 섭취법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

스트레스를 줄여주고 피로회복에 좋은 음식

 

피로를 소홀히 해서는 안되는데요.. 피로는 인체에서 보내는 경계신호로 빈혈, 우울증 또는 갑상선기능저하 등의 증상이 있을때 피로가 더욱 심해지는 것은 아주 당연한 증상 중에 하나입니다. 피로회복은 약물복용보다는 음식으로 보충해주는 것이 피로회복을 개선하는데 좋은 효과가 있습니다.


짙은색 잎사귀 야채
철분부족으로 빈혈증상이 있는 여성들은 체력이 딸려 항상 피로함을 느끼는데요.. 만약 철분을 제때에 보충해주지 않는다면 인체은 헤모글로빈을 제조할 수 없게 됩니다. 또 산소가 부족하게 되면 인체는 쉽게 피로를 느끼게 됩니다. 짙은색 야채류를 섭취하면 좋은데요.. 시금치나 양배추 등은 칼로리와 지방은 낮지만 철분이 풍부하게 함유되어 있어 추천할 수 있는 식재료입니다.

 

콩류
콩류에는 피로회복과 정신을 맑게 해주는 탄수화물과 단백질이 함유되어 있어 당뇨병환자들 한테도 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다. 그리고 콩류 음식은 갑상선기능저하증과 빈혈환자들한테 필요한 철분을 보충해 줍니다. 또한 콩류에는 일종에 마음을 유쾌하게 하는 아미노산이 대량으로 함유되어 있어 우울중 환자들한테도 좋은 도움을 줍니다.

 

연어
연에에 함유되어 있는 대량의 불포화지방산은 인체에 큰 도움을 주는데요.. 체내 염증증상을 줄이고 체중을 조절해 주며, 암세포의 성장을 예방합니다. 불포화지방산이 부족하여 생기는 증상은 바로 피로와 피곤함이라고 할 수 있습니다. 일주일에 2~3회 연어를 먹게되면 체력을 회복할 수 있겠습니다.

 

테스토스테론이 부족하다면 불포화지방산은 체력을 보충해 줄 뿐만 아니라, 호르몬분비를 증가시켜 줍니다. 이외에도 연어는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 마음을 유쾌하게 만들어 줍니다.

 

 

 

피로회복에 좋은 음식 섭취법

 

1. 물을 많이 마시기
인체의 3분의 2가 물로 구성되었다고 하는데요.. 체내의 각 조직과 기관에서는 모두 물로 인하여 움직인다고 해도 과언이 아닙니다. 때문에 피로함을 느낀다면 가장 좋은 방법은 바로 수분을 보충해주는 것입니다. 이유는 피로함을 느끼는 것은 탈수로 인하여 신호를 보내기 때문입니다.

 

수분을 제때에 수시로 보충해 주어야 피로함에서 벗어날 수 있습니다. 시간을 정해놓고 수시로 수분을 보충해주는 것이 좋은데요.. 예를 들면 아침에 일어나서 물 한컵을 마시게 되면 인체에 부족한 수분을 보충할 수 있을 뿐만 아니라, 신진대사를 촉진시킬 수도 있고 변비가 있는 분들은 변비도 개선할 수 있습니다. 그냥 물을 마시기 힘들다면 꿀을 조금 타서 꿀물을 마시거나, 또는 레몬즙을 타서 레몬물을 마시는 것이 피로회복에 좋은 도움을 줍니다.

 

2. 마그네슘이 풍부한 음식 먹기
많은 음식중에는 마그네슘이 함유되어 있는데요.. 때문에 인체의 마그네슘 부족은 거의 걱정을 하지 않는데요.. 부족하지 않다고 하여 보충할 필요가 없다는건 아닙니다. 마그네슘은 에너지를 생성시키는데, 피로함을 느낄때는 에너지 부족으로 생기는 현상이라고 할 수 있습니다. 때문에 일상생활에서 마그네슘 원소를 많이 보충해주게 되면 피로회복에 좋은 효능을 볼 수 있습니다.

 

견과류, 씨앗, 시금치 등의 음식중에는 마그네슘이 많이 함유되어 있는데요.. 이런 음식들을 평소에 많이 섭취해주는것이 좋습니다. 동시에 두부와 각종 콩제품에도 대량의 마그네슘이 함유되어 있으므로 자주 섭취해주는 것이 좋겠습니다.

 

3.적절한 당분을 보충하기 
당분은 인체에 가장 기본적인 영양성분인데요.. 당분과 탄수화물은 몸의 능력에 주요 근원이라고 할 수 있습니다. 특히 인체의 모든 기관의 운행을 책임지는 대뇌는 거의 모든 당분을 소모하게 됩니다. 매일 50%~55%의 몸의 능력 보충은 모두 당분에 의지한다고 할 수 있습니다.

 

4. 하루에 가능하면 5가지 이상의 야채와 과일을 섭취하기
대부분 사람들은 지방을 과다섭취하고 먹은 당분과 나트륨량 만큼 충분한 야채와 과일을 섭취하지 않게 되는데요.. 과일과 야채는 체내에 섭취되는 광물질과 비타민, 섬유 및 인체 필수 영양물질의 최적의 근원으로 이런 영양소로 인체가 정상적으로 대사를 하게 만들어 줍니다. 일상생활에서 섭취하는 음식속에 가능하면 5가지 이상의 신선한 과일과 야채를 즙이나 쥬스 등의 각종 방법으로 섭취해주는 것이 좋겠습니다.







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