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다이어트

알칼리성 음식 섭취로 살 잘빠지는 체질 만들기

by 캐치파이어 2013. 9. 6.

무엇을 먹으면 다이어트에 도움될까? 수많은 여성들이 하루에도 이와 같은 고민을 수십 번도 더 하고 있는데요. 많은 여성분들은 살이찌는 건 음식을 너무 많이 먹어서.. 운동을 적게 해서라고 생각을 하면서 음식을 적게 먹거나, 또는 먹지 않고 다이어트를 하려고 합니다.

 

하지만 살이 찌는건 많이 먹거나 운동을 적게하는 표면적인 문제보다 체질적으로 생기는 내부적인 원인라고 할 수 있겠습니다. 즉 연구결과를 보면 대다수의 비만인 분들은 모두 산성체질에 속합니다. 체질이 산성체질이면 살이 잘 안빠지는 체질이라고 할 수 있고, 알칼리성 체질은 살 잘빠지는 체질이라고 볼 수 있습니다.

 

 

살 잘빠지는 체질로 만들기 위해서는 몸을 알칼리성 체질로 바꿔야 하는데요. 알칼리성 체질로 바꾸기 위해서는 평소에 알칼리성 음식을 많이 섭취하여 산성체질을 알칼리성 체질로 중화시켜야 합니다. 

 

살 잘빠지는 체질로 만들기 위하여 몸을 알칼리성 체질로 만들 수 있는 알칼리성 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

알칼리성 음식이 왜 다이어트에 효과적일까?

알칼리성 음식은 무엇이며, 알칼리성 음식은 왜 다이어트에 효과가 있을까요? 알칼리성은 PH수치가 7보다 높은 화학물질로 알칼리성 음식은 인체가 섭취한 음식이 위장을 통해 소화되고 흡수되는 신진대사 과정을 거친 후, 최종적으로 체내에서 약알칼리성 물질로 변하거나, 또는 같은 원리로 체내 대사과정을 거쳐 최종적으로 약산성으로 변하게 되는데요. 이렇게 최종적으로 변하는 약알칼리성과 약산성에 의하여 알칼리성 체질이나 산성체질을 결정하게 됩니다.

 

 

 

비만증이란 무엇일까? - 지방과다
비만증은 지방이 과다하게 체내에 쌓여서 형성되는 것 인데요. 그렇다면 무슨 이유 때문에 지방이 체내에 과다하게 쌓이게 될까요? 원인은 바로 고지방음식, 고열량, 고당분 음식을 섭취하고 운동결핍으로 과다 섭취된 체내 열량이 소모되지 않아서 초래한 결과라고 볼 수 있습니다.

 

체내에 지방이 쌓이게 되면 지방이 피하조직과 각 기관의 주위에 쌓이기 때문에 비만은 단순한 표면적인 현상이 아닌 일종의 질병이라고 할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

 

무엇 때문에 지방이 체내에 많이 쌓일까? - 산성체질
고지방 음식과 고열량, 고당분 음식을 섭취하기 좋아하는 것이 개인적인 취향 문제라고 생각하신다면 잘못된 생각입니다. 이런 고지방음식과 고열량음식을 즐겨찾는 이유는 바로 산성체질 때문이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

산성체질이라면 어떻게 해야 할까? - 알칼리성음식으로 산성체질을 중화시키기
산성체질이 될 수밖에 없는 가장 직접적인 원인은 바로 인체가 과도한 산성음식을 섭취하기 때문입니다. 산성음식은 소화 및 분해후 체내에 염소와 유황, 인 등의 산성 원소를 남기게 됩니다. 산성음식을 예를 든다면 닭과 오리 같은 가금류, 어류, 유제품류, 곡류, 지방, 땅콩, 맥주, 설탕 등 입니다.

 

그렇다면 알칼리성 음식은 어떤 것들 일까요? 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

야채류
1. 한성 성질(찬 성질)을 가지고 있는 알칼리성 음식에는 삼백초, 공심채, 토마토, 차요테, 페포호박, 참외, 메론, 수박, 죽순, 다시마.

 

2. 차가운 성질을 가지고 있는 알칼리성 음식에는 연근, 구약나물, 소귀나물, 칡, 무, 양배추, 비름나물, 가지, 상추, 여주, 청경채, 시금치, 버섯, 브로콜리, 오이.

 

3. 온화한 성질을 가지고 있는 알칼리성 음식에는 백합, 당근, 루타바가, 쑥갓, 배추, 올리브, 노루궁뎅이버섯, 목이버섯, 냉이, 흰목이버섯, 고구마, 감자 등.

 

 

과일류
1. 한성 성질을 가지고 있는 알칼리성 음식 : 키위, 감, 오디, 무화과, 사탕수수, 바나나, 올방개.
2. 차가운 성질을 가지고 있는 알칼리성 음식 : 배, 비파나무열매, 오랜지, 망고, 사과.
3. 온화한 성질을 가지고 있는 알칼리성 음식 : 포도, 석류, 모과, 귤, 레몬 등.
4. 뜨거운 성질을 가지고 있는 알칼리성 음식 : 복숭아, 앵두.

 

 

견과류
1. 온화한 성질을 가지고 있는 알칼리성 음식 : 노란콩
2. 따뜻한 성질을 가지고 있는 알칼리성 음식 : 밤, 아몬드.

 

 

음료수류
1. 차가운 성질을 가지고 있는 알칼리성 음식 : 차잎
2. 온화한 성질을 가지고 있는 알칼리성 음식 : 와인, 콩국물, 우유, 벌꿀.
3. 따뜻한 성질을 가지고 있는 알칼리성 음식 : 커피

 

주의할 점 : 여성분들은 대부분 한성 체질(냉 체질)이기 때문에 차가운 성질을 가지고 있는 차는 장기적으로 마시지 않는 것이 좋습니다.

 

살 잘빠지는 체질 만들기에 좋은 알칼리성 음식에 대해 알아 보았는데요. 이러한 알칼리성 음식들이 인체 흡수 후 알칼리성 음식 중의 유기산이 신진대사를 통해 체내에서 산화과정을 거쳐 산소, 이산화탄소와 물을 체외에 배출하고 남은 금속이온이 체내의 알칼리성 농도를 높혀줍니다.

 

하지만 아무리 산성체질인 분이라도 과도하게 알칼리성 음식만 섭취하게 되면 몸은 산성체질과 같은 증상이 나타날 수 있으므로 처음에 시작했을때는 알칼리성 음식 위주로 섭취하다가, 나중에는 골고루 음식을 섭취하여 체내 PH수치가 중성을 유지하도록 하는 것이 가장 적합하겠습니다.








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