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건강정보/건강가이드

신선한 과일 야채 갈아서 마실때 알아야할 상식

by 캐치파이어 2013. 6. 24.

많은 사람들이 갈증이 나거나 건강을 위해서 야채과일쥬스를 마시는데요,

요즘들어 건강을 생각하면서 쥬스를 집에서 직접 갈아서 마시는 경우가 많습니다.

어떤 분들은 그냥 먹기 싫은 과일이나 야채들을 항상 믹서기나

주서기로 갈아서 쥬스로 마시는 분들이 많이 있는데요.

 

야채나 과일을 갈아서 마시면 영양성분이 많이 유실되거나 영양소가 파괴될 수 있습니다.

신선한 야채 과일을 갈아서 마실때 알아야할 상식들에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

과일 야채 갈아서 쥬스로 만들면 영양성분이 유실된다?

 

당연한 일인데요, 주요하게 유실되는 성분은 비타민과 항산화성분입니다.

설령 갈아서 바로 마신다고 해도 결과는 같습니다.

그 이유는 과일과 야채세포들이 복잡하고

미세한 구조들로 형성되어 있기 때문입니다. 

 

예를 들면 한 회사에 여러개 사무실이 있는데 사무실마다

각기 다른 부서가 있고 하는일도 각기 달라, 모든 부서의 사람들이
모여서 일을 같이 할수 없듯이 야채나 과일성분도 마찬가지라고 할 수 있겠습니다.

 

즉 비타민C는 세포속의 각종 산화반응에 작용하는 효소들과 만나면 안되는데,

믹서기에 갈게되면 고속으로 회전되는 믹서기의 칼날에 의해

세포들이 모두 파괴되어 그중에 혼합되어 있기 때문에

서로 억제작용을 하여 영양성분의 가치를 떨어뜨리게 합니다.

 

 

실험결과 보고에 의하면 오이를 믹서기에 갈기 전과,

간다음의 비타민c의 파괴율이 80% 이상으로

믹서기에 갈기전에는 2ml에 비타민C가 100g 함유되어 있었는데

믹서기에 간 오이쥬스는 8ml에 100g정도로 떨어졌다고 합니다.

 

이외에 토마토, 녹색야채 등이 모두 이와 비슷한 결과가 있는데요,

비타민c외에도 플라본, 안토시안 등 항산화 성분들도

모두 이로 인하여 각기 다르게 유실됩니다.

 

믹서기에 갈아서 마시는것이 간편하고 영양을

골고루 섭취한다고 생각하시는 분들이 많은데요,

야채는 과일을 가능하면 직접 씹어서 먹는것이
건강에 더욱 유리하겠습니다.

 

다만 긍적적인 것은 믹서기에 갈아서 마신다고 해도

칼륨과 같은 일정한 광물질들은 섭취가 가능합니다.

 

 

 

과일 야채를 가열하면 영양성분이 유실된다?

 

많은 사람들은 잘 모르고 있는데요,

상업적으로 생산하는 과일 야채쥬스는, 즉 시중에서 판매하는 과일야채쥬스들은

생산과정에서 모두 가열처리나 데치는 과정을 거치게 됩니다.

이렇게 데치는 이유는 데치게 되면 쥬스의 양을 늘릴수 있고

색깔도 더 예쁘게 나오며 색깔이 변하지 않기때문입니다.

 

이러는 과정에서 항산화효소는 제거되고 데친 과일들을

다시 갈면 비타민성분도 유실되어 적어지기게 됩니다.

그리고 믹서기로 갈은 쥬스를 마시게 되면 아무리 많이 마셔도

포만감을 주지 않으므로 다이어트를 하는 분이라면 직접 씹어서

먹는것이 먹는욕구도 충족시키고 포만감도 줄수 있습니다.

 

 

 

믹서기에 직접 과일 야채를 갈았다면 바로 마시기

 

집에서 보통 과일야채를 믹서기에 그냥 갈아서 마시는데요,

어떤 분들은 한번에 많이 갈아서 냉장고에 두었다가 나중에 마시는 경우가 있습니다.

이렇게 저장하게 되면, 매 1분에 비타민과 항상화성분 유실이 증가됩니다.

갈아서 바로 마시는것이 그나마 남아있는 영양성분을 섭취할수 있겠습니다. 

 

만약 데쳐서 갈았다면 냉장고에 하루 정도는 저장할수 있지만

공기와의 접촉을 철저하게 차단하지 않으면

색이 변하거나 상하게 되므로 조심해야 합니다.

 

 

 

남은 찌꺼기는 먹어야 할까 말아야 할까?

 

과일과 야채를 갈고나면 마지막에 찌꺼기가 남게 되는데요.

이 찌꺼기에 섬유소가 함유되어 있기 때문에 다이어트 중이거나

변비가 있는 분들이 먹기도 합니다.


쥬스로 갈아내고 남는 이런 찌꺼기들은 맛도 없고

먹기 부담스러우므로 다이어트중이나 변비가 있는 분들은

가급적 갈아마시지 말고, 직접 섭취하는 것을 권장합니다.

그리고 쉽게 설사를 하는 분도 찌꺼기를 먹지 않는것이 좋습니다.

 

 

 

과일 야채를 믹서기에 갈때 주의할 점 3가지

 

1. 믹서기에 갈아서 쥬스로 마실 과일과 야채는 가능하면 가장 신선해야 합니다. 또한 믹서기에 넣기 전에는 깨끗하게 씻어서 농약 찌꺼기가 과일껍질에 남아있지 않게 해야 합니다.

 

2. 깨끗하게 씻은 과일과 야채는 껍질을 깍거나 또는 작게 토막내에 믹서기에 넣어야, 믹서기가 정상적으로 동작을 합니다.

 

3. 갈아놓은 과일 야채쥬스는 바로 마시는것이 좋은데요, 이유는 영양성분이 공기중에서 쉽게 유실되기 때문이고 또 바로 갈아놓은 쥬스가 향도 좋고 인체에 흡수도 빠르기 때문입니다.







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